Sudah pada tahu dong.

Semakin bertambahnya usia, semakin berkurang pula kemampuan kulit kita untuk mengelupaskan sel kulit mati.

Tumpukan sel kulit mati itulah yang akhirnya menjadi daki membandel.

Wah, selain tidak sedap dipandang mata, daki juga membuat kita sulit membangun citra sebagai individu yang modern.

Itulah gunanya kenapa kita membutuhkan eksfoliator yang disebut juga sebagai perontok daki untuk mendapat kulit yang tampil cerah dan menarik.

Produk perontok daki banyak sekali macamnya, tapi umumnya dikategorikan menjadi dua kelas besar, scrubs-based atau acid-based.

Seperti yang dikupas di artikel sebelumnya yang berjudul ragam produk perontok daki, masing-masing kategori perontok daki punya kelebihan dan kekurangan.

Kalau dari segi efektifitas, acid-based memang lebih cepat meluruhkan lapisan sel kulit mati
daripada scrubs-based, hasilnya lebih rata pula.

Sayangnya, dari segi efek samping, perontok daki berbasis asam resikonya lebih tinggi.

Terserah, Anda mau pilih kategori yang mana.

Untungnya, kedua tipe skin peeling tersebut dapat Anda produksi sendiri dengan bahan-bahan alami yang dapat kita jumpai sehari-hari.

Mau tahu resepnya?

Cara Membuat Perontok Daki Alamiah, Ga Pake Mahal

Perontok daki alami bisa Anda buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Tapi sensasinya bikin sendiri itu loh, yang paling bisa bikin kita ketagihan untuk membuatnya terus-terusan.

Apalagi kalo hasilnya bagus, wah bisa jadi bahan posting instagram tuh.

Langsung aja deh kita praktek bagaimana cara bikin perontok daki.

Nih caranya:

a. Garam, garam di mana-mana

Garam memang banyak sekali kegunaannya. Selain untuk penyedap rasa,
ternyata butiran garam berguna juga sebagai eksfoliator (peluruh sel kulit mati) alami.

Ini bahan-bahan yang Anda butuhkan:

  • ⅓ sampai ½ mangkuk garam laut
  • ½ karton jus lemon
  • ¼ mangkuk minyak zaitun atau minyak kelapa

scrub perontok daki dari garam

Campurkan semua bahan di atas ke dalam satu kontainer/wadah tertutup.

Voila, semudah itu saja.

Dan Anda sudah mendapatkan Scrubs untuk merontokkan daki di
permukaan bagian kulit badan dan tangan.

b. Si Manis, gula

Nah, kalau resep garam laut yang tadi untuk dipakai di kulit tangan dan badan,
resep si Gula manis satu ini pas buat permukaan kulit wajah karena butiran partikelnya yang lebih kecil dan halus.

Ini nih resepnya:

  • ½ mangkuk gula pasir
  • 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak kelapa
  • ¼ mangkuk mangga potong

scrub perontok daki dari gula pasir

Campur gula pasir bersama minyak zaitun. Setelah tercampur, tambahkan potongan mangga, aduk hingga rata.

Tumbuk terus campuran sampai teksturnya mengental. Jika campuran mengeras, Anda dapat mengentalkannya kembali dengan memanaskannya di microwave.

c. Apel nikmat, apel berkhasiat

Kandungan malic acid pada apel berkhasiat meluruhkan sel kulit mati, supaya tergantikan oleh lapisan sel kulit muda yang lebih segar dan cerah.

  • 1 sendok makan cuka apel mentah (Apple Cider Vinegar)
  • ½ lemon (setengah potong)

Tuangkan cairan cuka apel ke mangkuk atau wadah kecil. Basahi kapas dengan cairan cuka apel tersebut, lalu usapkan dengan gerakan memutar di sekitar area wajah.

Hindari bagian mata. Kalau Anda ingin mengobati kulit belang (terbakar sinar matahari),
tambahkan juga perasan lemon.

d. Sabun koq buat sendiri?

Oh, iya dong, jaman sekarang udah ga jaman beli sabun kotak.

Yang lagi ngetrend sekarang bikin sabun Scrub herbal sendiri.

Kita bisa membuat sabun kotak dengan bahan pelengkap yang kita ramu khusus untuk kebutuhan kulit sendiri.

Nih, bahan-bahannya:

  • ½ – 1 mangkuk bakal sabun (Glycerin Soap Base)
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak nabati (zaitun, kelapa, dsb)
  • Bahan pelengkap sebagai Scrubs (pilih salah satu: Oatmeal, bubuk kopi, beras tumbuk, dsb).
    Wadah cetakan sabun

sabun scrub perontok daki

Pertama, potong bakal sabun sampai menjadi pecahan-pecahan kecil, lalu panaskan di microwave sampai mencair.

Setelah cairan agak mendingin, campurkan dengan minyak nabati, air dan bahan pelengkap.

Kocok sampai rata lalu tuangkan ke dalam cetakan. Biarkan campuran sabun mengeras.

e. Susu, bermanfaat di dalam dan di luar tubuh

Susu punya banyak kandungan bermanfaat, antara lain asam laktat yang berguna untuk meremajakan sel kulit.

Penggunaannya pun mudah,

Anda hanya perlu menuangkan susu segar (tanpa pengawet dan bahan aditif lainnya) ke dalam mangkuk.
celupkan kapas lalu usapkan dengan gerakan memutar pada permukaan kulit.

Anda juga bisa menambahkan satu butir telur atau madu sebagai pelembab alami.

Untuk mengetahui lebih banyak tentang cara efektif menghilangkan daki, kamu bisa baca artikel yang berjudul cara merontokkan daki dengan cepat, tepat, dan aman.

Anda Malas Bikin Sendiri? Repot? Ini Alternatifnya

Sayangnya, perontok daki alamiah butuh waktu dan pengunaan secara teratur untuk menampilkan hasil. Kalau dihitung-hitung, biayanya juga semakin lama akan semakin besar.

Jika Anda ingin hasil lebih cepat dan ampuh, disarankan untuk membeli perontok daki berbasis asam kimia dengan formulasi yang tepat untuk kebutuhan kulit Anda.

Produk dengan asam natural kojic acid dan ekstrak scrub dari herbal pilihan membuat proses peluruhan daki terjadi secara cepat, praktis dan nyaris tanpa efek samping.

Produk ini juga dilengkapi dengan Kolagen dan Glutathione, sehingga elastisitas dan kilau kulit terjaga.

Singkatnya, Produk ini  dapat membuat Anda tampil awet muda dan lebih percaya diri.

Kamu bisa lihat pelajari produk ini dengan klik link ini. Ingat pelajari dulu sebelum beli.

Rekomendasi yang kami berikan untuk pembaca setia kami telah melalui proses research yang sangat detail dari tim online research kami.

Jika anda ingin membaca artikel ini lagi dikemudian hari,
silahkan untuk menghafal beberapa kata ini untuk anda
ketikkan di mesin pencari :

Pembersih Daki Alami
Perontok Daki Alami
Penghilang daki alami
Peeling Alami
cara alami menghilangkan daki
cara membuat lulur kopi untuk menghilangkan daki
lulur untuk menghilangkan daki
resep menghilangkan daki mati
menghilangkan daki secara alami